Dispepsia: necesidad de una guía de práctica clínica para su evaluación en la atención primaria de salud - Camacho Assef, José Antonio; Soler Porro, Luis Laureano (Mediciego, 2007)
La dispepsia es un motivo de consulta frecuente en la atención primaria de salud (APS). Se estima que su prevalencia en la población general sobrepasa el 50%. En el manejo inicial del paciente con dispepsia se requiere una valoración que contemple el equilibrio, entre la necesidad de conocer la etiología, la realización de pruebas diagnósticas y/o la derivación al especialista de gastroenterología. Es precisamente en este momento que surgen múltiples y disímiles estrategias para enfrentarla, por parte de los médicos de la APS. El objetivo del presente trabajo es proponer un conjunto de recomendaciones, avaladas en una amplia revisión de la literatura, para guiar a los profesionales y a los pacientes en el proceso de toma de decisiones sobre cuáles intervenciones sanitarias son más adecuadas en el abordaje de esta condición clínica específica.