Cuerpo extraño bronquial en paciente con fijación intermaxilar y mandibular. Presentación de un caso. - Sunderland Tallón, Niurys; Gonzáles Martínez, Miriala; Borroto Guevara, Marlene; Veloz Gomez, Irina (Mediciego, 2007)
La introducción fortuita de un cuerpo extraño en las vías respiratorias es uno de los accidentes más dramáticos que pueden acontecer y motivo de reflexión sobre la tenue frontera que separa la vida de la muerte. Se presenta un caso que fue intervenido quirúrgicamente por presentar Le Fort III con Fractura mandibular y dentoalveolar al que se le realizó fijación esquelética interna y fijación intermaxilar elástica, al mes acude a su médico de asistencia con manifestaciones respiratorias (tos, fiebre, expectoración y ligera dificultad respiratoria) quien indica Radiografía de tórax constatándose la presencia de un cuerpo extraño en Bronquio Derecho (muela), anunciándose de urgencia por el servicio de ORL para la extracción del cuerpo extraño. Dada la alta incidencia de complicaciones asociadas a este tipo de lesión, el reto que constituye para el anestesiólogo permeabilizar la vía aérea en este caso que presenta fijación de mandíbula la que se retira para intentar el proceder y la posibilidad de desestabilizarse con la maniobra de la laringoscopia e intentar mantener una adecuada ventilación, se presenta el caso y se realiza una revisión bibliográfica sobre la conducta anestésica durante este proceder.