Prevalencia de diabetes mellitus en personas de 40 años o más en un área de salud del municipio Ciego de Avila - Barroso Reina, Héctor; Noa Cordero, Serafín S.; Pérez Assef, Jorge; Noa Área, Marcos (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo Observacional en el área de salud de la policlínica “Belkis Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila durante el periodo de enero a diciembre del 2005 para conocer la prevalencia de diabetes mellitus, el predominio sexual y la edad de presentación de esta enfermedad así como el comportamiento de los antecedentes familiares en la población de 40 años o más teniendo en cuenta el aumento progresivo en la población mundial. Se tomaron en cuenta para el estudio 856 personas después de realizar un muestreo por conglomerado y se obtuvo una prevalencia de 14.4%, predominio del sexo femenino y prevalecieron las personas de la sexta década de la vida encontrándose además una relación directa de la enfermedad con los antecedentes familiares de la misma.