Evaluación de la ecografía abdominal del trauma cerrado en niños - Laureiro Toledo, Tirso Miguel; García Marcial, Aneada; Bustelo Aguila, José; González Cobas, Maria Isabel (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de evaluar los resultados del ultrasonido diagnóstico a todo niño menor de 15 años con trauma abdominal cerrado atendido en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de la Provincia de Ciego de Ávila, en el periodo comprendido entre Octubre del 2003 a Septiembre del 2006. Conformándose una muestra de 87 pacientes de los cuales 60 eran del sexo masculino y 27 del femenino. 81 de los niños fueron atendidos en las primeras 6 horas de la ocurrencia del trauma. Los órganos más afectados fueron el Bazo, el Hígado y el Riñón, mientras que la imagen ultrasonográfica más frecuentemente encontrada correspondió al líquido libre en cavidad, representando el 72.7 % del total de los casos con lesión demostrada. En el 58.6 % de los pacientes fue necesario realizar un solo ultrasonido y en 16 niños (18.4 %) se realizaron más de 5 ecografías durante su seguimiento. El 81.8 % de los casos con lesión abdominal demostrada se pudo tratar de forma conservadora. Concluyéndose que el uso del ultrasonido resultó un método seguro y útil para el diagnóstico y seguimiento del paciente pediátrico con traumatismo abdominal cerrado.