Hernioplastias con tensión versus hernioplastias sin tensión. Resultados a corto plazo - Aragón Palmero, Felipe J.; Candelario López, Rafael H.; Hernández Hernández, José M. (Mediciego, 2025)
Se presentan los resultados a corto plazo de la comparación de las hernioplastias a tensión, que generalmente se realizan en la mayoría de los hospitales de nuestro país, con las modernas hernioplastias protéticas en cuanto a dolor postoperatorio, calidad de vida e incorporación al trabajo. El estudio involucró a 68 pacientes que se trataron con técnicas con tensión (Bassini, McVay, Shouldice y Goderich) y 73 pacientes con técnicas sin tensión (Lichtenstein, Stoppa, Gilbert, Tapón y parche). El 96.4 % de todos los pacientes correspondieron al sexo masculino resultando una relación de 28:1. El dolor postoperatorio en aquellos que se trataron con técnicas de prótesis fue menor que en los pacientes tratados con técnicas de suturas, siendo estadísticamente significativa esta diferencia (p<.05) en los días tres al 10 del postoperatorio. El 14 % de los pacientes del grupo II se había incorporado al trabajo a los 14 días, el 70 % a los 21 y el 100 % a los 25 días; en contraste con el grupo I cuyos valores fueron de 10, 50 y 80 % en los mismos periodos de tiempo evaluados, observándose diferencias significativas a favor del grupo II en los días 21 y 25. En conclusión, las técnicas de hernioplastia con prótesis producen menos dolor postoperatorio, mayor calidad de vida y más rápida incorporación al trabajo cuando se comparan con las técnicas de suturas que habitualmente se utilizan en nuestro país.