Discriminación diagnóstica de una gráfica elaborada para la valoración de la magnitud del riesgo operatorio. - Bethancourt Enríquez, Jesús; Mahmud Lauar, Mardone; Bravo Fleites, Fernando (Mediciego, 2002)
Se realizó una revisión bibliográfica de las variables pulmonares que se tienen en cuenta para valorar el riesgo quirúrgico (pronóstico) en relación con la función pulmonar, así como los valores máximos y mínimos que permitían la cirugía torácica y sus riesgos. El gráfico se elaboró sobre la base de un sistema de coordenadas rectangulares dentro de las cuales se incluyen zonas limítrofes a través de la colocación de rectas paralelas a los ejes, las que se cortan en un punto, delimitando las distintas regiones de posibilidades operatorias del paciente y el pronóstico del mismo. Para la discriminación diagnóstica de la nueva gráfica se escogió el estudio de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, comparado con la prueba de oro utilizada hasta el momento, la cual toma variables poco usadas y no presentes en la mayoría de los equipos. El nuevo gráfico mostró sensibilidad y especificidad semejantes a la prueba de oro y discriminación diagnóstica mayor que la prueba de la tolerancia al ejercicio.