Logros del Proyecto de cooperación MINSAP-OPS en la atención primaria de salud. Municipio Morón. 1997-2000. - Rivero Canto, Odalys; Santos Hernández, Pura; Marty Jiménez, Ilsa; García Galindo, Loreley; Ruiz Méndez, Xiomara (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de conocer los logros del proyecto de cooperación MINSAP-OPS en la Atención Primaria de Salud (APS) en el Municipio Morón desde el 1ero de Febrero del año 1997 hasta el 1ero de Febrero del año 2000. El universo de estudio estuvo constituido por el total de los recursos humanos de salud y una muestra de recursos humanos extrasectoriales y de población, seleccionadas por muestreo aleatorio simple, como resultados trabajo descentralizado con la movilización de recursos internos y externos a escala municipal mediante un proyecto de cooperación capacitante con la metodología de enfoque lógico. Conclusiones: logramos un 88% de cumplimiento de los indicadores, el potencial humano capacitado fue en ascenso por cada año, presentamos indicadores favorables de salud, habilitados 7 nuevos locales con el equipamiento necesario para la capacitación, se elevó el nivel de competencia y desempeño de profesionales y técnicos del sector, aumentó el nivel de satisfacción de la población con los servicios recibidos en la APS, elevada la calidad de vida de nuestra población, obtuvimos un financiamiento de $37070.00 MLC y $37070.00 MN.