Anticoncepción de emergencia. - Pérez Morales, Juan Carlos; Pérez de Corcho, Maribel Tusell (Mediciego, 2002)
Un embarazo no deseado tiene múltiples consecuencias biológicas, psicológicas, sociales y económicas. La prevención del embarazo tras un coito sin protección mediante el uso de métodos anticonceptivos es altamente efectiva pero constituye una opción subutilizada. En este artículo se relacionan los métodos actualmente disponibles, los cuales incluyen una combinación de estrógeno-progestina (etinilestradiol 0.10 mg y levonorgestrel 0.50 mg, dos dosis con intervalo de 12 horas), progestina (levonorgestrel 0.75 mg, dos dosis con intervalo de 12 horas, estrógeno (etinilestradiol 2.5 mg, , dos dosis con intervalo de 12 horas durante 5 días), andrógeno (danazol 400-600 mg, , dos dosis con intervalo de 12 horas ), antiprogestágeno (mifepristona 10 mg, dosis única) y los dispositivos intrauterinos de cobre (inserción dentro de 5 días).