Diagnóstico y Tratamiento del Trauma Dental. - Díaz Brito, Ricardo José; La Rosa Del Castillo, Francisco Javier; García Moreiro, Reynol (Mediciego, 2002)
Debido a la incidencia de los traumatismos dentales y su repercusión en los pacientes afectados, se realizó un estudio en la Clínica Estomatológica Docente de Ciego de Ávila acerca del diagnóstico y tratamiento del trauma dental en un grupo de 32 pacientes cuyas edades oscilaron entre 5 y 20 años. El grupo de edades en que ocurrió el trauma con mayor frecuencia fue en el de 5 a 10 años del sexo masculino y la porción dentaria más afectada fue la corona. Se atendieron 25 pacientes que habían sufrido trauma pasados varios días y habían sido atendidos por otros estomatólogos. La conducta que seguimos fue realizar tratamiento en correspondencia con la afección que presentaba el paciente en ese momento. Cuatro pacientes acudieron a consulta entre 6 y 24 horas y tres antes de las 6 horas, a los que se les realizó el tratamiento correcto. Todos los pacientes atendidos después de las 24 horas del trauma presentaron sintomatología dolorosa; no ocurrió así para los pacientes atendidos entre las 6 y 24 horas, que su posoperatorio fue exitoso.