Complicaciones de la Ventilación Mecánica en las Unidades de Cuidados Intensivos. - glesias Almanza, Nuria Rosa I; Barreras Ramírez, Rafael; Guirola de la Parra, Julio (Mediciego, 2002)
Se revisan las historias clínicas de los pacientes ingresados que recibieron soporte ventilatorio en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes (UCI) del Hospital Provincial Docente "Dr. Antonio Luaces Iraola"; de los pacientes estudiados que fueron 38 en su totalidad, 23 pertenecían al sexo masculino y 15 al sexo femenino, estando comprendidos entre las edades 45 a 75 años. Se señalaron las principales causa de ingreso, los diferentes tipos de ventiladores usados y se encontraron las complicaciones que afectan a estos enfermos tales como: traqueítis, bronconeumonías y atelectasias fundamentalmente. La estadía hospitalaria fue tenida en cuenta y se analizaron las principales causas de mortalidad. Se analizó además el tipo de ventilador que se usó en cada enfermo.