Diagnóstico del daño neurológico en recién nacido pretérmino mediante ecografía transfontanelar. - Moreira Tusell, Laudelina; Mayo Márquez, Rubén Carlos; Cervantes Mederos, Midiala; Morffi González, Barbara Evelin; Quintas Santana, María (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de determinar el daño neurológico en recién nacido pretérmino, mediante la ecografía transfontanelar, en el Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el período de tiempo comprendido desde septiembre de 2009 hasta septiembre del 2011. La muestra estuvo integrada por el total de pacientes nacidos pretérmino en ese periodo que presentaron alteraciones neurológicas diagnosticadas por ecografía. Predominó el sexo masculino y la edad gestacional de 30 a 34 semanas, donde los partos distócicos fueron los más frecuentes, el 40 % de los neonatos se encontraban ligeramente deprimidos al realizar el puntaje de Apgar. Como principal daño neurológico se presentó la hemorragia intraventricular, seguido de la leucomalacia periventricular. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034624925&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F267&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />