Apuntes biográficos del médico militar Antonio Luaces Iraola - Téllez Frandín, Kenia; Cabrera Sánchez, Anisulis; Sandoval González, Francisco; Zada González, Manuel (Mediciego, 2003)
Realizamos una investigación sobre la biografía de Antonio Luaces Iraola, nombre glorioso del hospital provincial de Ciego de Avila. Camagueyano, graduado de medicina y Cirugía en los Estados Unidos el cual se incorpora a la guerra de los Diez Años bajo el mando de Ignacio Agramonte y luego de Máximo Gómez. Participa en numerosos combates no solo como médico sino como un soldado más, demostrando en ellos su carácter humanista y el respeto a los derechos de los prisioneros de guerra. Al morir ostentaba los grados de coronel. En este trabajo se muestran anécdotas de su vida realizadas en el territorio camagueyano, basados en la recopilación de datos de fuentes bibliográficas que abordaron esta temática.