Eficacia de la magnetoterapia en pacientes con fibromialgia. - Rodríguez Rodríguez, Onexy; Triana Pérez, Israel (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio explicativo experimental de tipo ensayo clínico fase II, en el policlínico universitario Norte de Ciego de Ávila, desde enero hasta diciembre 2011, con el objetivo de evaluar la eficacia de la magnetoterapia en pacientes con el diagnóstico de fibromialgia. El universo-muestra estuvo representado por 50 pacientes que presentaron esta patología, y que reunieron los criterios diagnósticos, inclusión, exclusión y salida; se crearon aleatoriamente dos grupos, uno control de 25 pacientes que recibió tratamiento farmacológico con ibuprofeno y amitriptilina y el otro de estudio, al que se le aplicó solo magnetoterapia. Se midió la intensidad del dolor con la escala visual analógica, y el Test de Waddell para la incapacidad funcional. La información se recolectó mediante historias clínicas y el método observacional, los datos vaciados en encuestas y los resultados representados en tablas, se emitieron las conclusiones: predominó las féminas entre los 30 a 39 años con categoría de trabajadores, la mayoría tratados con magnetoterapia disminuyeron la intensidad del dolor y, además se mantuvieron con capacidad para la realización de las actividades de la vida diaria; se demuestra la eficacia de ambos métodos terapéuticos, con predominio de la efectividad con la aplicación del campo magnético. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034627860&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F266&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />