Propuesta de un programa director para la enseñanza de la metodología de la investigación en la carrera de licenciatura en enfermería - Barrios González, Maritza; Machado Cano, María J.; Rodríguez, Yadira (Mediciego, 2003)
Se realizó una investigación exploratoria con el objetivo de proponer un programa director sobre Metodología de la Investigación, en la carrera de Licenciatura en Enfermería para lo cual se asumió la estrategia formulada por E. Pineda y col, 1987. Se revisaron, los planes y programas de estudio para valorar la forma en que se imparte y los contenidos de Metodología de la Investigación presentes en el curriculum de esta carrera. La propuesta incluyó los temas: Redes nacionales de biblioteca, Servicios de información de ciencias médicas, Confección de instrumentos de evaluación, Etapas del proceso de investigación, Tipos de investigaciones, Metodología para la confección de proyectos, Elaboración de informes finales de investigación y, Artículos científicos. Se concluye sobre la necesidad de la preparación de los profesores para la implantación de este programa director