Epidemiología de la enfermedad inflamatoria pélvica - Pérez de Corcho, Maribel Tusell; Pérez Morales, Juan Carlos (Mediciego, 2003)
La enfermedad inflamatoria pélvica afecta cada año a un gran número de mujeres en edad reproductiva asociándose a complicaciones y secuelas importantes como el dolor pélvico crónico, la infertilidad y el embarazo ectópico. Se han producido en los últimos tiempos importantes avances en el estudio de la enfermedad; presentamos en esta revisión una mirada actual a la etiología, patogenia y principales factores de riesgo de esta entidad, esperando que la misma constituya una importante herramienta fundamentalmente para los médicos de la atención primaria en su labor de prevención y promoción de salud.