Parasitismo intestinal en una escuela primaria de Ciego de Avila - Dueñas Rosquete, Lemis; Arencibia Díaz, Ana Adis; Tomey Méndez, Omar (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio parasitológico, en los meses de mayo y junio del 2001, a 240 niños pertenecientes a la escuela primaria "José A. Echevarría" del municipio Ciego de Avila, cuyas edades se encontraban entre 5 y 11 años. Para conocer el comportamiento del parasitismo intestinal, a cada niño se le realizó una encuesta que recogió datos de género, color de la piel, presencia de síntomas clínicos en los últimos tres meses, así como hábitos higiénicos y alimentarios. En todos los casos se recogieron 3 muestras de heces, a las cuales se les aplicó el método de concentración de Ritchie (fórmol-éter). El protozoo intestinal identificado con mayor frecuencia fue: Giardia lamblia (33,3%) seguido por: Entamoeba coli (27,9%), Endolimax nana (26,6%), Blastocystis hominis (14,2%). Dentro de los helmintos el de mayor prevalencia fue Trichuris trichura (4,8%). Estos resultados demuestran que el parasitismo intestinal constituye un problema de salud en este centro educacional.