Comportamiento del embarazo ectópico - López Vela, Santiago; Pila Díaz, Ricardo Ignacio; Legón Estrada, Maidenis; Martínez Ibáñez, María Eugenia (Mediciego, 2025)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento de algunas variables clínico-epidemiológicas relacionadas con el Embarazo Ectópico (EE) durante el año 2001 en el Hospital General Provincial Docente de Morón. El universo de estudio estuvo compuesto por 96 pacientes ingresadas en nuestro servicio a los cuales se les confirmó el diagnóstico de EE. La asociación del dolor pélvico, retraso menstrual y pérdida sanguinolenta predominó en los casos revisados. El antecedente ginecológico más frecuente referido fue la Enfermedad Inflamatoria Pélvica (EIP). A la mayoría de las pacientes se les diagnosticó el EE en su forma accidentada y la laparoscopía tuvo la mayor efectividad.