Bloqueo del nervio dorsal del pene para circuncisión en pacientes pediátricos - Esquijarosa Echevarria, Maité; Díaz Hernández, Casimira; López Espinosa, Neisi; Borroto Armas, Lisbet (Mediciego, 2025)
La circuncisión es un proceder quirúrgico doloroso y estresante para los niños. Con la técnica del bloqueo del nervio dorsal del pene se ha transformado lo que en ocasiones era un período postoperatorio tormentoso en uno de relativa tranquilidad y evidente bienestar para el paciente. Se realizó un estudio observacional descriptivo en el período de un año en el Hospital docente clínico quirúrgico "Dr. Antonio Luaces Iraola" con el objetivo de describir el comportamiento de algunos parámetros clínicos al utilizar el bloqueo del nervio dorsal del pene para cirugía electiva en las circuncisiones de pacientes pediátricos. Se aplicó la técnica a todos los niños ASA I y II que fueron elegidos en consulta preoperatoria. Se realizó medicación preoperatoria con Ketalar a 6 mg/kg IM y luego se administró una pequeña dosis de Diazepám y Atropina. Se procedió a la realización de la técnica del BNDP y el fármaco utilizado fue la Bupivacaína a dosis de 0,2 ml/kg sin Epinefrina. El bloqueo fue eficaz puesto que se alcanzó la analgesia requerida en la mayoría de los niños sin presentarse ninguna complicación.