Información sobre educación sexual en los estudiantes de primer año de la carrera de medicina - Hernández Morgado, Janelly María; León Pujalte, Andrés; Galbán Noa, Tania; Alvarez Balboa, Roxana (Mediciego, 2025)
Realizamos un estudio descriptivo-prospectivo que abarcó el total de estudiantes de primer año de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Avila durante el curso 2002-2003, con el objetivo de determinar los conocimientos que sobre educación sexual tienen los estudiantes de este nivel. El universo estuvo constituido por 126 alumnos, a los cuales se les aplicó una encuesta de forma directa y anónima, que arrojó los siguientes resultados: el mayor número tenía entre 18 y 20 años, hubo predominio del sexo femenino y las primeras relaciones sexuales tuvieron lugar con más frecuencia antes de los 18 años. La mayoría de los estudiantes usaban anticonceptivos, de los cuales los preservativos y los dispositivos intrauterinos resultaron ser los más conocidos, y solamente 8 estudiantes se habían realizado una regulación menstrual. Del total de la muestra, 112 habían recibido información sobre educación sexual y la vía más frecuente fue la de los amigos.