Uso de parámetros indirectos en el diagnóstico de las geohelmintiosis en escolares de Ciego de Avila - Sucar Acosta, Diamela O.; Finlay Villalvilla, Carlos M.; Calderón Villegas, Anay (Mediciego, 2003)
Con la finalidad de identificar grupos de riesgos de infección por geohelmintos, a través de un cuestionario y el criterio emitido por los maestros con respecto al rendimiento escolar y años escolares repetidos de los niños estudiados, se desarrolló un estudio analítico, a una muestra de 800 niños de los municipios Venezuela y Baraguá de la provincia de Ciego de Avila. Los resultados muestran que la población estudiada se encuentra infecctada en un 47,3% por geohelmintos. El síntoma más referido fue el dolor abdominal en un 97,6%. El cuestionario con respecto al examen de heces tuvo una sensibilidad(S) de 97,6% y una especificidad(E) de 71,2% para los que refirieron dolor abdominal. Los niños con rendimiento escolar bajo se encontraban más parasitados por geohelmintos(63,7%). Observamos que aquellos ubicados por debajo del 10 percentil, con rendimiento escolar bajo, años escolares repetidos que refirieron dolor abdominal presentaron mayor riesgo a estar parasitados por geohelmintos(87,5%).