Vagotomía gástrica proximal en el tratamiento de la úlcera perforada - Morgado Pérez, Andrés; Carvajal Rodríguez, Modesto; Cong Rodríguez, Jesús; Hernández González, Francisco (Mediciego, 2003)
La perforación es la principal indicación de cirugía para la enfermedad ulcerosa. La Vagotomía Gástrica Proximal constituye la operación de elección para la úlcera duodenal, de ahí que pueda ser una opción útil para combinarla con sutura y epipoplastia en la urgencia perforativa. Con el objetivo de investigar los resultados, iniciales de la Vagotomía Gástrica Proximal, se estudiaron 44 pacientes operados en el Hospital General Docente "Dr. Antonio Luaces Iraola" entre los años 1995 y 2000, a los que se les aplicó esta técnica ante una perforación duodenal. Dichos casos se siguieron en el postoperatorio inmediato y tardío . El 75% de los pacientes se operó antes de las 12 horas de iniciada la perforación. Se empleó un tiempo quirúrgico promedio de 83 minutos. Las complicaciones postoperatorias aparecieron en el 87.50% de los enfermos, operados después de más de 12 horas de perforados. Los eventos adversos ligados al proceder se vieron en el 13.6% de los casos. No hubo fallecidos. La aplicación de esta técnica, con tiempo de perforación menor de 12 horas, garantiza una baja morbi-mortalidad y un aceptable índice de recurrencias a mediano plazo.