Pénfigo foliaceo. Presentación de un caso - del Río Ysla, Maily; Amador Díaz, Martha; Valle Yanes, Ivelin; Guardarrama Luna, Aráis (Mediciego, 2004)
El pénfigo foliáceo se incluye dentro de las enfermedades ampollares, se considera una variedad crónica y relativamente benigna del pénfigo, donde el estado general del paciente se afecta muy poco. Se plantea que es una enfermedad autoinmune de etiología desconocida, que se caracteriza por presentar depósitos de auto-anticuerpos: Inmunoglobulinas y complemento en las uniones intercelulares. Se presenta un caso de Pénfigo Foliáceo en un adolescente de 17 años con antecedentes de Asma Bronquial. Los estudios de rutina incluyeron examen físico, exámenes complementarios de Hemoquímica, Inmunología, Micología y Biopsia de Piel.