Ultrasonografía de hombro en pacientes con artritis reumatoidea. - Expósito García, Eduardo Daniel; Camacho Rguez, María Caridad; Muarra Alvarez, Héctor Daniel (Mediciego, 2004)
Se estudiaron 24 pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoidea (A.R) establecidos según los criterios de la American Rheumatism Association (A.R.A) de 1987y que tuvieron hombro doloroso; la edad promedio fue de 49.08 años( rango entre 27 y 60 años). El tiempo de evolución de la enfermedad fue de 1.8 años( rango entre 0.5 y 5 años). El hombro afecto fue examinado clínica y sonográficamente. Las lesiones ecográficas más frecuentes fueron: tenosinovitis de la porción larga del bíceps, adelgazamiento o irregularidad del cartílago, lesión del supraespinoso y bursitis subacromiodeltoidea. Se encontraron lesiones no sospechadas por el examen clínico de la articulación. Se correlacionó el diagnóstico clínico y sonográfico.