Ingresos por traumatismos en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos durante cinco años. - Romeu Yunaka, Silvia Esther; Estenoz Esquivel, Juan Carlos; Montero Álvarez, Lourdes; Lacerda Gallardo, Ángel Jesús; Ruiz de la Paz, Marino (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo que incluyó cinco años, cuyo universo estuvo formado por 88 niños que ingresaron por causas traumáticas en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez ". Se determinó que el 81.7% de los ingresos estuvo dado por traumatismos craneoencefálicos  (T.C.E), siendo las causas más frecuentes los accidentes de tránsito y la caída desde grandes alturas en niños mayores de 5 años y entre los 2 y 4 años respectivamente; el coma profundo en los T.C.E estuvo asociado con mayor frecuencia a la existencia concomitante de fractura de cráneo. La mortalidad global de la serie fue de 6.8 %, ocurriendo sobre todo en politraumatizados con T.C.E asociado a lesiones graves de órganos y vísceras intraabdominales, motivados en su mayor porciento por accidentes de tránsito.