Lesiones bucales y faciales asociadas a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. - Hermida Rojas, Maikel; Borroto Alcorta, Daymi del Carmen; Díaz Hernández, Manuel de Jesús; Chang Díaz, Alain; García Alonso, José de Jesús (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo sobre las lesiones bucales y faciales en 36 pacientes que viven con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), residentes en la provincia Ciego de Avila, en el período de enero del año 2000 a enero del año 2002. Además, se precisaron los sitios anatómicos donde aparecieron estas manifestaciones y se identificaron los factores de riesgo estomatológicos  presentes. En el grupo estudiado predominaron: el sexo masculino, las edades menores de 35 años y la vía sexual como forma de contagio con el VIH. La gingivitis crónica edematosa (61.1%), la candidiasis (41.7%), las lesiones herpéticas (38.9%) y las aftas bucales recurrentes (33.3%) fueron las enfermedades bucales más frecuentes, mientras que las adenopatías cervicales y faciales (83.3%) fueron las alteraciones extraorales de mayor incidencia. Los ganglios linfáticos (83.3%), las encías (66.7%) y los labios (33.3%) constituyeron los lugares anatómicos más afectados. Se observó que con el aumento del tiempo de diagnóstico se incrementan las patologías buco-faciales. Los principales factores de riesgo encontrados fueron la higiene bucal deficiente (80.6%) y el tabaquismo (69.4%), que unidos a la inmunodepresión progresiva facilitan la aparición de enfermedades estomatológicas causadas por agentes biológicos.