Obstrucción de la vía aérea por Cuerpos Extraños en la infancia - Pérez Paz, Luis Ernesto; Álvarez Morales, Francisco; Rodríguez Duménico, Ramón; Álvarez Llambía, Frank (Mediciego, 2004)
Se realiza la introducción al tema de cuerpos extraños en las vías aéreas, exponiéndose la gran importancia que tiene dicho accidente en la infancia, explicando someramente algunas características anatómicas del árbol bronquial, así como los rasgos clínicos y radiológicos que nos hacen sospechar dicho diagnóstico. Se revisaron 1500 historias clínicas de ingresos realizados en el Hospital Provincial Pediátrico “Eduardo Agramonte Piña” de la provincia Camagüey, observándose una incidencia relativamente baja, 42 casos (2,8 %) de cuerpos extraños en vías aéreas, viéndose que la mayor incidencia estuvo en pacientes entre 1 y 5 años de edad, predominando el sexo masculino. El bronquio derecho fue el más afectado. Se establecieron criterios de la fisiopatología que esto condiciona. El análisis de la naturaleza de los cuerpos extraños dio una predominancia clara para los frutos secos, presentándose como síntomas principales al ingreso: tos, disnea, cianosis peribucal en orden de frecuencia. Se establecieron normas para su adecuada extracción, así como se comentan los resultados de dicha serie.