Comportamiento cínico-epidemiológico de la lepra en el municipio Morón en el quinquenio 1998-2002 - Gutiérrez Villa, Norman; Betancourt Álvarez, Odalys R; Morales Más, Vladimir (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo para conocer el comportamiento clínico-epidemiológico de la lepra en el municipio de Morón durante el periodo de 1998 hasta el 2002. El universo de estudio estuvo representado por 30 casos de lepra. La lepra constituye un problema de salud en el municipio porque la tasa de prevalencia es superior a 1 caso x 105 Habitantes. El año que mayor tasa presentó fue el 2000. La forma clínica más frecuente es la Lepra Tuberculoide. Más de la tercera parte de los casos de lepra se diagnosticaron sin incapacidad. No se han notificado ningún caso de lepra con incapacidad grado II. Más de la mitad de los pacientes son detectados a través del examen dermatoneurológico que realiza el médico de la familia a su población de riesgo.