Intervención educativa con adolescentes para el no inicio del hábito de fumar en el municipio Morón - Pérez Morales, Yixi; Tamarit Pérez, Yaxunaris; Castillo Rojas, Lourdes; Perdomo Gómez, Aleida; Pino Feo, Ettienne (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio de intervención educativa antes-después con los adolescentes entre las edades de 11 y 15 años de edad pertenecientes al consultorio  21 del Policlínico Docente Norte y al consultorio 20 del Policlínico Comunitario Docente Sur, de Morón, en el período comprendido desde Diciembre del 2001 hasta Enero del 2004; con el objetivo de promover conductas responsables que favorecieran el no inicio del hábito de fumar. Para ello aplicamos un sistema de influencias el cual se evaluó antes y después de su realización. En cuanto a los resultados obtenidos encontramos que de las personas fumadoras que rodean al adolescente los profesores son los que más lo hacen, la mayoría de los adolescentes planteó no fumar en el momento de la investigación, el mayor porciento de los adolescentes expresó no influir sobre sus coetáneos para evitar que fumen, se  observó en los adolescentes un marcado aumento del nivel de conocimientos sobre la nocividad del tabaquismo, apreciándose un aumento en la capacidad de ser asertivo.