Influencia del estado psicológico del paciente grave y su acompañante sobre la evolución y pronóstico de la enfermedad. - Romeu Yunaka, Silvia Esther; Estenoz Esquivel, Juan Carlos; Montero Álvarez, Lourdes; Ruiz de la Paz, Marino (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo durante el año 2003, el universo incluyó a 84 niños que ingresaron en la U.T.I.P del Hospital General Provincial Docente de Morón “Capitán Roberto Rodríguez; el objetivo fundamental fue conocer la repercusión psicosocial que implica la estancia en la U.T.I.P sobre el paciente y sus padres. En el 95,5% de los estudiados  y sus acompañantes se observó alguna alteración psicológica, siendo la ansiedad en ambos casos la más frecuente; por su parte en los mayores de cinco años predominaron la ansiedad, la fobia y el sentimiento de desagrado. La estadía promedio fue de 4,2 días, mientras que las enfermedades respiratorias y dentro de ellas el Asma Bronquial causaron las mayores alteraciones psicológicas; el número de complicaciones estuvo relacionado con una mala evolución y un mayor número de alteraciones psicopatológicas.