Comportamiento Epidemiológico del VIH/SIDA. Municipio Morón - Gutiérrez Villa, Norman; Betancourt Alvarez, Odalys R; Leiva Cubeñas, Yamilka E; Abreu Gómez, Martha; Peralta Sardiñas, Zilka Maria (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo para determinar el comportamiento epidemiológico del VIH/SIDA en el municipio Morón durante el periodo de 1986 hasta el primer trimestre del 2003. Se estudio un grupo de 14 personas que viven con el VIH/SIDA lo cual constituye el total de la prevalencia en el periodo antes mencionado. En el 2001 se presento la mayor cantidad de infectados por el VIH (5 seropositivos) para una tasa de 80.8 por 106 Habitantes. El 85.7% son del sexo masculino y el 50% de estos están dentro del grupo etáreo de 25-34 años de edad. El 42.8% de los masculinos tienen una orientación sexual de hombres que realizan sexo con otros hombres (HSH). El 50% de las personas que viven con el VIH/SIDA se detecto a través del chequeo de contactos. El 92.9% adquirieron la infección a través de las relaciones sexuales sin protección. Más del 60% de las PVVIH se encuentran en el periodo de incubación. El consejo popular Patria tiene el 57.1% de los infectados. Más del 70% de las personas que viven con el VIH/SIDA tienen el nivel de secundaria vencido. Los datos obtenidos fueron procesados en tablas de frecuencias absolutas y porcentuales.