Ansiedad Prequirúrgica en Niños - Barredo Garcés, Carmen; Camacho Assef, Volfredo (Mediciego, 2004)
La ansiedad es un sentimiento que puede ser vivido intensamente por los niños, más cuando estos son sometidos a situaciones de tensión. Esta revisión pretende profundizar en la ansiedad en niños y adolescentes hospitalizados para ser sometidos a algún tipo de cirugía y su repercusión. En el período preoperatorio suele aparecer un estado de ansiedad que desencadena en el organismo una respuesta que se englobaría dentro de la reacción general al estrés. Por lo que es necesario la consideración individual antes que la consideración estadística, toda vez que los pacientes pediátricos al igual que los adultos responden de manera distinta dependiendo de su historia personal, educación cultura y relación con figuras de soporte.