Control de la Respuesta Psicológica en el Paciente Quirúrgico Pediátrico - Barredo Garcés, Carmen; Camacho Assef, Volfredo (Mediciego, 2004)
La preparación preoperatoria de los niños ha sido ampliamente defendida en la literatura médica y psicológica, se estima que alrededor de un 78% de los principales Hospitales Pediátricos del mundo ofrecen programas de preparación para los niños y sus padres. De manera similar, muchos estudios sugieren que la preparación de los niños que recibirán anestesia para algún tipo de cirugía reduce considerablemente la ansiedad e incrementa la cooperación. Estos programas pueden proporcionar información narrada, visitas de orientación en la Unidad Quirúrgica de manera directa o indirectamente a través de videos didácticos y educativos, juegos de roles usando muñecos, show de títeres para preparar la conducta del niño, así como clases para desarrollar la habilidad de relajación en los niños y sus padres, entre otros métodos. Muchos estudios sugieren que la preparación de los niños que recibirán anestesia para algún tipo de cirugía reduce considerablemente la ansiedad e incrementa su cooperación. La consideración del evento quirúrgico y anestésico, como una crisis vital dentro de la psicología, hace necesario reflexionar sobre el tema y sus implicaciones éticas y sociales, especialmente al tratarse de los niños que se someten a la cirugía.