Resistencia bacteriana a gérmenes grannegativos en la unidad de cuidados intensivos. - Hernández Morgado, Janelly María; Muarra Álvarez, Héctor Daniel; Villamil Fumero, Katia (Mediciego, 2004)
Las infecciones Nosocomiales debidas a bacterias gramnegativas multiresistentes, entre las cuales la Pseudomona y el Acinetobacter ocupan un lugar preponderante, son causantes de múltiples infecciones hospitalarias sobre todo en pacientes donde el sistema inmunológico y las barreras defensivas están comprometidas, (Pacientes ventilados, Enfermedades crónicas debilitantes, antibióticos de amplio espectro, catéteres). Estas bacterias muestran una alta resistencias a varios grupos de antibióticos por disímiles mecanismos donde desarrollan la producción de betalactamasas de espectro extendido, entre otros.