Epidemiología del cáncer de pulmón en el hospital provincial docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. - Díaz García, Yanet Díaz García; Bello Ulloa, Loisel; Cabrera Villadons, Daymí; Delgado Moya, Raquel (Mediciego, 2013)
El cáncer de pulmón resulta del crecimiento anormal de células en el tejido pulmonar. Constituye mundialmente una de las primeras causas de incidencia y mortalidad por enfermedades oncológicas. El objetivo de la investigación fue caracterizar el comportamiento epidemiológico del cáncer de pulmón en el hospital provincial docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila entre enero de 2008 y diciembre de 2010. Se realizó un estudio observacional descriptivo. La muestra quedó constituido por 182 pacientes con diagnóstico cito- histológico. Luego de aplicar instrumentos científicos abalados se constató marcada prevalencia de la enfermedad entre fumadores con 80.7% del total con predominio entre los hombres. El 31.3% de pacientes tenían antecedentes de Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Al diagnóstico el 87.9% presentaban síntomas propios del tumor, seguido de la presencia de manifestaciones paraneoplásicas, encontradas en 48.3% de pacientes. Al 85.2% se les diagnosticó cáncer de pulmón de células no pequeñas, predominó el carcinoma epidermoide entre los hombres y el Adenocarcinoma entre las féminas. La mortalidad en sentido general fue alta con 48.3% de fallecidos antes del año y 83% antes del tercer año del diagnóstico, se evideció escasa supervivencia a los 3 años, peor pronóstico para pacientes con cáncer de pulmón de células pequeñas. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034602187&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F259&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />