Enfermedad de Chagas - Quiñones Rodríguez, Mayra Cristina; Delgado Martinez, Emilio Manuel; Quiñónez Rodríguez, Dania M. (Mediciego, 2004)
Se realizó una  revisión bibliográfica acerca de la enfermedad de Chagas, con el objetivo de elevar el conocimiento  de médicos y enfermeras teniendo en cuenta que esta es una enfermedad frecuente en el continente americano, donde se encuentran cumpliendo misión los profesionales de la salud. Se encontró que la principal vía de trasmisión es la vectorial, pero también se describe en algunas áreas urbanas la vía transfusional.  La tripanosomiasis americana se presenta en forma aguda y crónica siempre de carácter grave por la toma cardiovascular, pero también puede tomar otros órganos (aparato digestivo). Su agente etiológico es el Tripanosomas Cruzi y su reservorio además del hombre se describe en otros mamíferos ( gatos, perros, puercos domésticos entre otros) y son las heces de los triatominios (Barbeiros o “chupadores”) su principal vía de transmisión. El período de incubación de 5 a 14 días después de la picada del vector; el periodo de transmisibilidad para toda la vida. Su diagnóstico es clínico, epidemiológico y de laboratorio. Su tratamiento depende de la forma en que se encuentre la enfermedad.