Cirugía mayor urgente en el anciano - Perera Rodríguez, Leonardo L; Cordero Jiménez, Claudio P; de la Paz Granado, María Elena; Fernández Gómez, Yuri (Mediciego, 2004)
Las intervenciones quirúrgicas en el anciano incrementan la esperanza de vida del hombre actual. Para conocer como se comporta este aspecto en nuestro medio se realizó un estudio observacional descriptivo para analizar el comportamiento de  algunas variables relacionadas con la cirugía mayor urgente en 132 pacientes mayores de 60 años realizadas por el servicio de cirugía general del Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón en el periodo comprendido entre el 1ro de Septiembre de 1999 y el 31 de Marzo de 2002. Predomino el sexo masculino y la edad de 60 a 69 años,  el cuadro abdominal agudo fue la entidad nosológica más frecuente. Solo se complicaron el 24.2 % y falleció el 3.8 % por úlcera perforada y  oclusión intestinal.