Intervención educativa sobre quemaduras por agentes físicos al personal de enfermería del Policlínico Universitario Norte de Morón. - Espinosa Machado, Bárbara Misladys; Castillo Calderón, Germán de Jesús; Padrón Cordero, Luis Manuel; Noa González, Armando; Borroto Guevara, Marlene (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio pre-experimental en el periodo comprendido entre los meses de mayo y junio del 2010, con el objetivo de aumentar el nivel de conocimiento del personal de enfermería del Policlínico Universitario Norte de Morón, acerca de las quemaduras por agentes físicos, a través de un programa de intervención educativa. El universo del trabajo lo constituyeron los 166 enfermeros de este centro y se tomó una muestra al azar de 64 de estos, se les aplicó una encuesta para evaluar el nivel de conocimiento. Luego se implementó el programa educativo que constó con 6 sesiones, que se ejecutaron con una frecuencia de dos veces por semana y por espacio de 3 semanas. Se cumplió los objetivos propuestos en la investigación, se aplicó nuevamente la encuesta y se comprobaron los resultados obtenidos antes y después de la intervención educativa, los resultados mostraron, que el porciento más elevado de la muestra fue de licenciados en enfermería de los cuales la mayoría tenían entre 10 y 14 años de experiencia laboral y que al realizar la intervención se aumentó significativamente el nivel de conocimiento del personal de enfermería.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034597389&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F258&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />