Comportamiento probable de la mortalidad por eventos no transmisibles en salud - Posada Fernández, Pedro; García Cabrera, Rafael; Jiménez Herrera, Onésimo; Cossío Barrios, Arquímedes (Mediciego, 2001)
Se realizó un análisis del comportamiento de las series cronológicas de la mortalidad por algunas enfermedades No Transmisibles seleccionadas y se obtuvieron los modelos pronósticos mediante la técnica de Alisamiento Exponencial, así como la Tendencia Lineal  hasta el año 2003. La mortalidad por Enfermedades del Corazón, Infarto Agudo del Miocardio y Enfermedades Cerebrovasculares,  presentaron un pronóstico puntual hasta el año 2003 superior al indicador del año 2000. Los eventos que mostraron una tendencia descendente de la mortalidad fueron: Las Enfermedades del Corazón y el Infarto Agudo del Miocardio. La mortalidad por Tumores Malignos evidenció una tendencia estacionaria, mientras que la tendencia de la mortalidad por Enfermedades Cerebrovasculares resultó francamente ascendente. Los pronósticos de mortalidad resultaron útiles para evaluar el impacto de las acciones y la prioridad en la asignación de los recursos para la intervención en salud.