Variables epidemiológicas asociadas a la infección nosocomial en el servicio de neonatología del Hospital General Docente “Roberto Rodríguez” de Morón. Estudio de 5 años - Ruiz Sarmiento, Jorge; Rodríguez Castro, Osmany; Ravelo González, Mercedes; Ulloa Espinosa, Caridad (Mediciego, 2001)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para determinar el comportamiento de las infecciones nosocomiales en el Servicio de Neonatología del Hospital General Docente “Roberto Rodríguez” de Morón durante el período comprendido de Marzo de 1995 a Marzo del 2000. La tasa de infección observada fue de 10.3. La Bronconeumonía fue el tipo de infección que más se presentó, siendo los factores de riesgo más importantes en la adquisición de estas infecciones el bajo peso al nacer y la prematuridad. El Estafilococo Coagulasa negativo fue el microorganismo más aislado en estudios microbiológicos. En todos los tubos endotraqueales estudiados se obtuvo crecimiento de gérmenes así como también en catéteres venosos (95.6%). Los gérmenes Gram+ presentan baja resistencia al Ampicillín.