Dinámica estacional de giardia en Ciego de Avila - Oliver Santiesteban, Adolfo; Mahmud Lauar, Mardone; Rodríguez Morales, Bisel (Mediciego, 2001)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer la dinámica estacional de Giardia en la Provincia de Ciego de Avila. Se procesaron 251.330 muestras de heces fecales procedentes de todos los municipios de la Provincia, en un período de 5 años, desde enero de 1994 hasta diciembre de 1998. Se utilizó el método de observación directa y los datos fueron compilados en el archivo del MINSAP en Ciego de Avila. La frecuencia de Giardiasis en Ciego de Avila fue de 11.2 porciento, siendo los meses de julio, agosto y noviembre los que exibieron mayor tasa de exámenes positivos.