Imagenología del ARDS - Barredo Garcés, Carmen; Camacho Assef, Volfredo; Pardo Machado, Reniel Antonio (Mediciego, 2001)
El Síndrome de Insuficiencia Respiratoria Aguda, internacionalmente conocido como ARDS, se presenta como complicación o motivo de ingreso en más del 60% de los pacientes ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos Polivalentes, fue descrito con sus actuales características por Ashbaugh DG. en 1967 y desde entonces ha sido objeto de investigaciones clínicas sostenidas, no obstante aún presenta una mortalidad superior al 50% y continua siendo uno de los temas de mayor interés en los estudios publicados sobre el paciente crítico. Tanto el diagnóstico clínico preciso, como la valoración de los resultados de la estrategia terapéutica utilizada, necesitan de un diagnóstico imagenológico preciso, a la cabecera del paciente, cuya movilización y traslado generan riesgos potencialmente prohibitivo. En el siguiente trabajo proponemos un esquema de diagnóstico y valoración terapéutica en el ARDS, las radiografías simple de tórax corresponden a estudios realizados en el Hospital "Antonio Luaces Iraola" de Ciego de Avila, y los estudios tomográficos a imágenes no publicadas, cortesía personal del Profesor Marcelo Britto Passos Amato, Unidad de Cuidados Intensivos Respiratorios, Universidad de Sao Paulo, Brasil.