La tradición cubana de pensamiento ciencia conciencia a través de la obra de Enrique José Varona. - Vizcay Castilla, Marisel; Álvarez Hernández, Luis Alberto; Seijas Torres, Maydelyn; Peñate Hernández, Juan Ismael; Morgado Ruiz, Sara B. (Mediciego, 2013)
La tradición es un fenómeno de diversas expresiones en la actividad humana. Cuando su significación se refleja en aportaciones teóricas relacionadas con la importancia social de los conocimientos, la ciencia, la educación y la tecnología para el proyecto de una Cuba libre y soberana, donde destacan los factores del contexto socioeconómicos e ideológicos que favorecen el despliegue de esos elementos, se está en presencia de la tradición cubana de pensamiento ciencia conciencia. El inicio y establecimiento de la tradición cubana de pensamiento ciencia conciencia ocurre en el siglo XIX, sus exponentes más preclaros son Félix Varela, José de la Luz y Caballero y José Martí. En el escenario cubano de 1902 a 1958 se preservó y enriqueció la tradición ciencia-conciencia, donde la obra pedagógica de Enrique José Varona constituye uno de los ejemplos más loables. Para demostrar esto se realizó un estudio de caso único, inclusivo explicativo. Se consideró como caso la producción científica de Varona relacionada con la educación, la ciencia, la tecnología y su impacto social. Esta temática contribuye a fundamentar una perspectiva en estudio: los nexos conocimientos-ciencia-tecnología-sociedad, por lo que su contenido se utiliza en la docencia de postgrado en los cursos de estudios sociales de la ciencia y la tecnología. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034799745&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F255&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />