Estudio bacteriológico de la conjuntivitis - Moreira Guillén, Eneida; García Alvarez, Lourdes; Hernández Herrera, Yudenia; Del Risco Moreira, José I. (Mediciego, 2001)
Se realizó el estudio clínico y bacteriológico a 80 pacientes afectados de conjuntivitis que asistieron al cuerpo del Hospital General Provincial Docente de Morón. Se investigaron los primeros síntomas y signos y se encontró en primer término, la secreción y sensación de cuerpo extraño. El exudado conjuntival y la recogida de los datos clínicos por medio de una encuesta elaborada al efecto, demostró la correlación entre dos exámenes y, por tanto, la importancia de los mismos en el diagnóstico de la conjuntivitis