Resistencia antimicrobiana de cepas de staphylococcus aureus de origen clínico humano detectada por sistema DIRAMIC - Dueñas Rosquete, Lemis; Cadré Ratón, Ana Margara; Cabrera Espinosa, Oxana (Mediciego, 2004)
Se caracterizaron 74 cepas circulantes de Staphylococcus aureus de origen clínico por su drogosensibilidad frente a 19 antimicrobianos mediante el método automatizado DIRAMIC. Se determinó que ninguna de las cepas fue totalmente sensible frente a todos los antimicrobianos probados. Los más efectivos fueron Norfloxacino, Azlocillina y Vancomincina para 90.5, 86.4 y 83.7% de sensibilidad, los de menos eficacia resultaron la Penicilina y Cefazolina con pobres 41.8 y 36.4 % de efectividad. Se halló que el 72% de las cepas estudiadas presentaron resistencia a 5 o más de los antibióticos utilizados, probando este dato una multiresistencia elevada. Un hallazgo significativo fue la detección de 5 cepas resistentes a la Vancomicina, antibiótico muy específico ante este tipo de gérmen