¿Alimenta Usted correctamente a su bebé? - Cepero Val, María Teresa; Santana Sardañas, Silvia Caridad; Pérez Cruz, Isabel Norma (Mediciego, 2004)
La leche materna es el único alimento capaz de aportar todos los nutrientes esenciales durante los primeros meses de vida, después de esto se necesita una dieta variada; conocer si los menores de un año ingresados en nuestro Hospital eran bien alimentados por sus familiares nos motivó a realizar este estudio observacional descriptivo a 318 lactantes que ingresaron por diferentes causas en el servicio de Pediatría durante un año, obteniendo los siguientes resultados: la mayoría de los niños recibían lactancia artificial o mixta; entre los lactados artificialmente predominaban los malnutridos; el 64,1% de las madres que suministraban lactancia mixta o artificial la preparaban de forma incorrecta ; la ablactación se iniciaba precozmente en la mayoría de los casos; el 64,5% de las madres consideraba que alimentaban correctamente a su bebé.