Consumo de drogas legales en un área de salud. - Padierne Olivera, Ricardo; Padierne González, Naysa; Barroetabeña Riol, Yoasnel (Mediciego, 2004)
Se realiza un estudio descriptivo a través de encuestas con el objetivo de determinar el consumo de adictos a drogas legales en el Área de Salud perteneciente al Consultorio #31 del Área Norte, tenemos que de un Universo de 442 personas se recoge para el estudio una Muestra al azar de 135 personas para un 30.5% del total. Se recogen de esa muestra un total de 77 fumadores para un 57%, un total de 76 bebedores frecuentes de Alcohol para un 56.3% y concomitando el abuso de ambos hábitos tóxicos 51 personas para un 37.8%, siempre con predominio del sexo masculino, constatándose que la Enfermedad más propensa fue la EPOC y se consideran adictos según las normas de la American Drugs Association 41 personas para un 30.3% del total. Punto de Salida para un seguimiento y control de estos individuos y proponiendo un esquema de trabajo sobre los grupos de riesgo para una mejor calidad de vida.