Aplicación del tisuacryl como tratamiento alternativo en afecciones estomatológicas - Barreras Tacher, Manuel A.; Llanes Llanes, Eduardo; Guerra Bretaña, Rosa Mayelín; Ortiz Reyes, Rosa Maria; Guerra Yi, Marta; Barreras Pestana, Leuman M. (Mediciego, 2004)
En periodoncia y cirugía maxilofacial, para el tratamiento de diferentes afecciones, se realizan incisiones quirúrgicas en la mucosa oral las cuales, comúnmente, se suturan, colocándose sobre ellas apósitos quirúrgicos. Estos apósitos, y la misma sutura, pueden causar molestias, reacciones alérgicas y efecto antiestético en los pacientes tratados. En la actualidad, los adhesivos tisulares de cianoacrilato constituyen una alternativa ventajosa para el tratamiento de las heridas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la seguridad y eficacia del adhesivo tisular Tisuacryl en el tratamiento de heridas producidas por diferentes tratamientos quirúrgicos que involucran la mucosa oral, así como ulceraciones de la misma. Se realizaron estudios clínicos para comparar los tratamientos utilizados para corregir diferentes afecciones estomatológicas y el tratamiento con Tisuacryl. Ciento quince pacientes fueron incluidos en cinco ensayos clínicos, donde se realizaron los procedimientos quirúrgicos siguientes: cirugías periodontales, apicectomías, frenectomías, extracciones de terceros molares retenidos y se aplicó el Tisuacryl en el tratamiento de la gingivo-estomatitis aftosa. Los resultados obtenidos mostraron las ventajas del adhesivo tisular Tisuacryl sobre las suturas de seda 3-0 y el apósito periodontal de zinc-eugenol en los tratamientos quirúrgicos. Igualmente, la aplicación tópica del adhesivo sobre las aftas bucales brinda mejores resultados que el uso de un extracto natural de Llantén. No se presentaron eventos adversos en los pacientes tratados con Tisuacryl.