Reflexión crítica de un instrumento de evaluación escrito en la especialidad de Medicina General Integral. - Noval Díaz, Georgina de la; Pineda Folgoso, Leonel; Álvarez Diéguez, Reinaldo (Mediciego, 2004)
En el trabajo realizado se hace un bosquejo acerca de la importancia de la evaluación de la competencia profesional como uno de los cuatros pilares fundamentales en el incremento de la calidad de los Recursos Humanos en Salud. Se realiza un análisis crítico de un instrumento de evaluación escrito en la Especialidad de Medicina General Integral. Para la confección del instrumento evaluativo se identificaron un listado de problemas que incluyen entre otros: la familia, el análisis de la situación de salud, la higiene del trabajo, las enfermedades transmisibles, las crónicas no transmisibles y el adulto mayor. De este listado se seleccionaron como temas a evaluar los aspectos claves que forman parte de los programas priorizados a cumplir por el Médico de la Familia. Se consideró el instrumento evaluativo analizado muy cercano a los requisitos exigidos para la confección de este tipo de examen, por lo que en tal sentido se recomienda realizar el análisis de confiabilidad basado en el coeficiente Alfa de Crombach.