Autocuidado frente a la COVID-19 en enfermos psiquiátricos hospitalizados - Mirabal Requena, Juan Carlos; Álvarez-Escobar, Belkis; Martínez Rodríguez, Lianna (Mediciego, 2022)
Introducción: la pandemia de COVID-19 ha modificado sustancialmente la dinámica atencional en los hospitales psiquiátricos. Una de las formas más eficaces para evitar esta enfermedad en los pacientes ingresados es el autocuidado. Objetivo: implementar una intervención educativa para fomentar el autocuidado frente a la COVID-19 en los enfermos psiquiátricos hospitalizados. Métodos: se elaboró e implementó una intervención educativa entre marzo y junio de 2020, con diseño antes y después, en el Hospital Psiquiátrico de Sancti Spíritus. Se trabajó con la totalidad de 88 pacientes, los cuales cumplieron los criterios de inclusión en el estudio. La investigación abarcó tres fases: inicial (incluyó el diseño), implementación y evaluación. Se validó mediante talleres de socialización, y se utilizó la prueba de McNemar para comparar las proporciones antes y después. Se cumplieron los preceptos éticos establecidos. Resultados: después de la intervención, 70,45 % de los pacientes tenían niveles de conocimientos mínimos aceptables, y 18,18 % aceptables. En la mayoría (71,59 %) primó el autocuidado aceptable, y con ello la asunción de conductas generadoras de salud, como el lavado correcto de las manos, higienización de objetos inanimados, uso adecuado de la mascarilla, alimentación adecuada, distanciamiento físico y la información al personal de salud sobre la aparición de sintomatología sospechosa. Los resultados fueron de alta significación. Conclusiones: se elevó el nivel de conocimientos de los enfermos psiquiátricos hospitalizados sobre la COVID-19, y con ello se fomentó el autocuidado frente a la enfermedad